Antes de Venir

Bueno pues ya has decidido que tienes/quieres emigrar y ahora te preguntas: Por donde empiezo?

Vamos con los basics?

Moneda

La moneda británica es la libra esterlina (pound) cuyo símbolo es £ es equivalente a 1.4 Euros aproximadamente. Cambio actual aquí.

Enchufes

Los enchufes del Reino Unido tienen 3 clavijas, o sea que tenéis que comprar un adaptador para los aparatos eléctricos de España aunque seguramente en el hotel o sitio donde estés tendrán.

Tiempo en UK

En primavera hay un poco de sol y lluvias solapada un poco por el invierno, el verano es imprevisible o sea que siempre llevad algo de abrigo a mano aunque el día empiece soleado. En octubre/noviembre empieza un tiempo invernal muy frío e incluso puede nevar. En julio y agosto puede hacer mucho calor en algún momento o sea que echaros crema protectora y bebed mucha agua, salid siempre con varias capas de ropa si hace calor os las quitáis y si hace frío seguís con ella pues el tiempo es muy puñetero, sin olvidar el paraguas claro. Si queréis saber cuál es la predicción meteorológica del día o la semana entrad en Metoffice.

Y como me doy de baja de los servicios contratados en España 

http://bajade.es/ 

Y que Documentos me llevo? 

Como miembros de la Unión Europea, no hace falta ningún permiso ni autorización para vivir y trabajar en el Reino Unido. Simplemente con presentar DNI o pasaporte en vigor es suficiente para entrar al país y quedarse el tiempo deseado. Si no dispones de pasaporte de un estado miembro de la Unión Europea la cosa cambia y hay que consultar los requerimientos dependiendo de cada caso. El actual gobierno conservador está intentando disminuir la entrada de inmigrantes, abriendo las puertas solo a trabajadores altamente cualificados, usando el salario que van a recibir como baremo.

¿Qué documentos debes traer contigo?

  • DNI. Nunca está de más por muy mal que salgas en la foto.
  • Pasaporte. Ten en cuenta que los británicos no tienen un documento nacional que les identifique, por lo que muchos ni han visto un DNI en su vida ni saben para lo que vale. Para abrir una cuenta en un banco, el pasaporte allanará mucho más el terreno.
  • Carnet de conducir. Si lo tienes no olvides traerlo. Es un documento con el que sí que están mucho más familiarizados y además el formato es casi idéntico al suyo. En teoría es válido solo para conducir en el país durante estancias temporales, teniendo que canjearlo por su equivalente británico. Pero casi nadie lo hace, por muchas décadas que lleve en el país.
  • Tarjeta Sanitaria Europea. Es el documento personal que acredita el derecho a recibir las prestaciones sanitarias que resulten necesarias, desde un punto de vista médico. Se puede solicitar a través de Internet aquí o en cualquiera de los centros de Atención e Información de la Seguridad Social, tardan unos 10 días en tramitarla y tiene una validez de 2 años.
  • Certificado de penales. Para la mayoría de empleos no hace falta, pero para trabajar con niños te podría hacer falta. Se puede solicitar a través de la web del Ministerio de Justicia, haciéndoles saber que ha de surtir efecto en el extranjero.
  • Títulos académicos. Para buscar trabajo “de lo tuyo” es conveniente traer las titulaciones con su traducción juradaTraductores jurados aquí

Por qué se recomienda no viajar con agencia aquí